Prof. Blasi Paolo
1 modulo da 12 ore
“Introduzione alla conoscenza/degustazione”
PROGRAMMA FORMATIVO “TECNICHE DI DEGUSTAZIONE E ANALISI SENSORIALE”
Caratteristiche: Tecnico-pratico
Accessibilità e requisisti richiesti: Corso base di enologia/enogastron0mia propedeutico ma non sostitutivo al corso di Sommelier dell’A.I.S – F.I.S.A.R o altre Associazioni similari
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
Grazie a questo corso potrai distinguerti per la tua preparazione in relazione alla conoscenza enologica / enogastronomica con evoluzione anche nella tecnica dei servizi; pertanto, se hai un’attività già operativa nel settore Food & Beverage, potrai consigliare al meglio la tua clientela e valorizzare la qualità delle tue performances professionali.
Questo corso rappresenta anche un ottimo primo approccio per iniziare un percorso formativo finalizzato al raggiungimento delle competenze globali di Wine manager o di Sommelier. Soprattutto per i giovani che desiderino migliorare il proprio curriculum a vantaggio della performance del proprio futuro lavorativo.
Argomenti specifici del programma:
- Scelta del vino con classificazione.
- Tecniche di vinificazione.
- Normativa di riferimento.
- Analisi descrittiva: esame visivo, olfattivo, gusto-olfattivo.
- Analisi organolettica: tecniche di degustazione – codifica delle sensazioni (il vocabolario del degustatore).
- Scelta degli strumenti ed attrezzature per degustazione/servizio (Wine equipments).
- La corretta tecnica dei servizi (stappatura, mescita, decantazione, scaraffatura).
- Criteri di abbinamento con il cibo: contrapposizione, concordanza, valorizzazione
- Invecchiamento ed evoluzione del Vino.
- L’evoluzione del gusto.
- Conservazione in cantina.
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