1 modulo di 40 ore
PROGRAMMA FORMATIVO MACROBIOTICA
Caratteristiche: Corso teorico e tecnico-pratico
Accessibilità e requisisti richiesti: Open
Riconoscimenti: Certificazione regionale
La macrobiotica, più che un tipo di cucina è uno stile di vita.
Il termine deriva dal greco e viene attribuito ad Ippocrate (il padre della medicina), ma il moderno fondatore è George Ohsawa, filosofo giapponese che operò una sintesi tra oriente e occidente: egli trasportò la Macrobiotica dal piano più strettamente filosofico ad uno più pratico e comprensibile, ovvero applicandolo all’alimentazione ed allo stile di vita dell’uomo attuale.
Le principali linee guida dell’alimentazione macrobiotica sono: cercare la vitalità e l’energia polare nel cibo per governarne gli effetti su corpo e mente. E’ scoraggiato quindi il consumo di cibi artificiali ed eccessivamente raffinati, a favore di cerali integrali bio in chicco, leguminose ed alghe.
Questo corso vuol trasmettere l’educazione ad una giusta ed equilibrata alimentazione che lavorando positivamente sull’organismo, rafforza gli organi e consente al corpo umano di recuperare e mantenere la propria salute fisica, mentale e spirituale in armonia con l’ambiente esterno.
Imparare a nutrirsi è l’educazione che costituisce il fondamento stesso della salute e della felicità.
Argomenti specifici del programma:
- Alimenti Yin e Yang
- L’importanza, le proprietà e le caratteristiche dei diversi cereali, come cuocerli, condirli e combinarli
- I legumi e le proteine vegetali
- Le minestre ed i semi
- Le alghe
- Le verdure di terra e di mare
- Alimentazione, masticazione e stili di vita
- Il cibo e la sua influenza sui comportamenti
- La legge dei cinque movimenti
- Il cibo che cura: gli organi emuntori
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