1 modulo da 8 ore
Caratteristiche: Corso teorico e tecnico-pratico
Accessibilità e requisisti richiesti: Open
Sede: Forni Ceky, Via Fiorentina, 4 (Figline-Incisa V.no)
Riconoscimenti: Attestato di partecipazione
È sempre più difficile acquistare pane che non abbia subito sofisticazioni: farine troppo raffinate e di dubbia provenienza, o con l’aggiunta di conservanti per evitare muffe e per migliorare aspetto e consistenza.
Questo corso è dedicato a chi vuole riscoprire l’antica tradizione della panificazione naturale che nella sua semplicità ci regala un alimento sano e completo.
Luca Caldini, esperto di Panificazione naturale e appassionato divulgatore del metodo Kousmine, ci accompagnerà nel percorso che il nostro cibo quotidiano compie per arrivare sulle nostre tavole: partendo dal chicco, alla macinazione e l’impasto delle farine integrali con il lievito naturale di Pasta Madre.
Si metteranno le mani in pasta, e gli ingredienti, accuratamente selezionati, provengono da coltivazioni a conduzione biologica.
Verrà distribuita una dose di pasta madre e ciascun partecipante si porterà a casa il pane preparato insieme.
Argomenti specifici del corso:
- I semi ed i brevetti, il controllo delle sementa da parte delle multinazionali.
- La coltivazione del grano: come e perché influisce sulla nostra salute.
- La macinazione del grano: relazione tra l’invecchiamento delle farine e la perdita delle sostanze nutrienti fondamentali, esempio pratico di macinazione casalinga.
- Il pane commerciale:le farine, gli impasti, i lieviti.
- Quando il pane è benessere: dimostrazione pratica con assaggio del pane secondo natura.
Leave a Reply